我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

语音控制

通过语音进行控制,非常符合人与人交流的习惯延展到人与机器。随着语音识别越发准确,进行对话的过程甚至有的让人仿佛感觉自己在与人交流。Siri在英文识别与智能回复上的表现已经非常不错


而在中文方面,无论是讯飞语音、微信语音输入,还是苹果自带的语音输入都达到了九成以上的准确率。所以很多人开始不喜欢打字,直接说出来就可以转化为文字了。


但是从语音识别到语音操控,还有一个语义识别的过程。这个过程对于计算机来说并不容易,甚至有待人工智能系统的成熟。


或许,我们需要一个语音控制中心。Homey语音控制球就是根据这个想法研制出的一个智能家居的语音控制中心。可以非常便捷地进行语音控制。



【教育联想】

语言是人类文明得以传承和发展的重要要素。也正因为如此,语音控制不仅仅是人与机器交互的一种方式,更可能成为模糊人机交互感觉的重要转折点。


语音控制从交互方式上还有一个特点的地方。它在追求一种人不需要过多地改变自己原先的语言习惯,也不需要去学习机器听得懂的语言,而是尽可能地让机器懂得人的语言。


更进一步,我们在和机器进行语音控制的时候,是否会提升我们的沟通交流能力呢?这似乎又成为一个非常值得思考的话题。



杨晓哲/文

2015.4.22



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(1)