我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

手势控制

从只在触摸屏幕上进行多点触摸,到隔空进行手势控制。这看上去是一个不错的延续。但是,手势控制的难点就在于图像识别度。要知道,要让计算机准确识别这是手势而不是哪个会动的物体是有难度的。


因此,早期的手势控制往往需要在手指上贴上几个小贴纸,用来精准识别手指的位置和手指之间的相互关系。


现在,你也可以在笔记本电脑上安装一个QQ手势控制,就可以用手势来控制PPT了。



这并不稀奇。但是,如何更进一步,让手势出神入化,便捷精准呢?我们可以用下面这个短片来感受未来手势控制的可能性!


【教育联想】

过去我们学习键盘需要一段训练指法的时间,甚至需要有一定的规范。例如,需要把双手放在“ASDF”和“JKL:”上,而不是用一指禅。这种规范习惯之后的确会让大多数人打字速度非常快。


那么,新的手势控制自然也会有另一套行为方式。这套行为方式会是什么呢?是影片中拍照的取景框的手势,还是手臂一挥的切换,还是非常生活化的再见手势。


这一套方式似乎还没有定式。将会有谁来设计定义它呢?这不禁让我们想到了键盘字母排序的发明过程,键盘上的字母排序也并非最合理,但是当大多数人都习惯了这种方式就很难更改了。而手势呢?这未曾不是一个很好的设计专题!


杨晓哲/文

2015.4.22



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(1)