我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

传感背心,让我们多一个感官


每年的3-4月份,TED都会择机开展年会。每到这个时候,我们都能够透过视频观看到世界各个领域的前沿发展。今年的年会也不例外。神经学David Eagleman带来了他的全新发明和对未来的期许。


一款传感背心,能够让听觉与触觉进行微妙的转化。也就是说,即使是听不见的人,当背心听见声音之后,会转化为振动,而这种振动人需要适应3个月就能够转化为大脑里面对应的认知。


不仅如此,David还现场演示了这款背心也能够接受来自于互联网的大量信息,并转化为背心上的振动信号。那么,我们无需去看数据报表,而是直接去感知!


【教育联想】

俗话说:“上天为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。”然而,当我们有可能选择为自己多打开一扇门,多打开一扇窗的时候,我们愿意选择打开吗?


教育的过程不仅包括了信息的传递,也包括了自我信息处理和建构模式的建立。而这个例子似乎在告诉我们,我们的人脑不仅可以接受和处理我们已经习以为常的视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉,还可以处理更加复杂甚至我们未曾接触过的信息类型。


在未来,我们的感官可以添加,我们甚至可以直接感知无线电波,红外线,紫外线,电磁场等等。那么,我们不禁要问:“新的认知模型会是什么?”


无论如何,我们可能隐隐地感觉到信息本身不仅能够随身携带,而且我们越来越需要处理更多维度的数据。或许,信息爆炸的时代不是已经发生,而是刚刚开始。未来,信息的规模还将大几个数量级,而所有的信息都将“拥抱”每一个独立的个体。

我们愿意选择打开,并去拥抱吗?


杨晓哲/文

2015.3.24



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(1)