我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

Apple Watch



2015年3月10日,苹果正式发布了Apple Watch!似乎和发布iPad的时候相差无几,媒体对此褒贬不一。苹果是否能够再一次创造一类新的产品呢?号称史上最贵的“电子表”又具备哪些功能和人性化的设计呢?又是否具备哪些革命性意义呢?


1分钟视频,真机体验


微信成为了Apple Watch首批程序,并在发布会上进行了演示。(这让我们非常惊奇,为什么不是Twitter,不是Facebook,不是line,而是微信。是为了中国顾客,还是微信(Wechat)具备了更大规模全球化的可能性?)


可以使用支付宝!


可以根据心率,发布运动报告和健康报告。


通过发布会,我们可以获知Apple Watch具备以下功能:个性化表盘,接打电话,消息震动提醒,快速浏览、回复信息,控制音乐播放,发送 Sketch、Tap 和心跳,纪录健康数据、每周发送 activity 数据,支持 Siri,收发微信,自动显示登机牌,简化酒店入住流程,支持 Apple Pay。这基本上已经是目前 Apple watch 全部的功能了。很多人说,这些功能基本都是 iPhone (及第三方应用)上已经实现的功能。从这个角度去分析,貌似觉得Apple Watch非常多余。


然而,我却不这样认为。Apple Watch和iPad在某个程度上是一样的,都不是为了全盘颠覆取代智能手机和笔记本在人们工作生活中的价值。最重要就在于,能够在特定环境下,让这个“屏幕”融入特定的生活工作情境之中!未来,我们还需要更多的“屏幕”,只不过我们还在创造的路上。

【1】快速响应,而不仅仅是应用搬家

【2】身份认证,而不仅仅是炫耀身份

【3】医疗革命,而不仅仅是心率检测

非常小的Apple Watch“屏幕”,还有非常大的发展空间!


【教育联想】

为什么苹果发布会上用了那么多时间讲诉医疗与健康。医学领域的信息化有时候的确会让教育领域“羡慕”。因为,它们不仅仅拥有大型精密的仪器来衡量人体的各种参数,而如今,医学正在进行下一轮颠覆性信息化革命。那就是移动医疗!让人体数据不是每年体检,而是时刻检测;让每一个人汇聚成的大数据能够真正有针对性地预测未来可能性。


从这个角度出发,Apple Watch带给我们的教育联想本质上和iPhone,iPad并没有太多区别,只是在应用情景上应该有所区分。


更进一步,实际上教育领域的信息化和医疗领域在这个层次上并无差异,两者都在进行这样一场变革。


关注每一个人(每一个学习者或是每一个患者以及正常人),并设法让每一个人能够参与到整个体系的每一细微处的变革中,而不仅仅是领域权威(教师或医生)的单方便变革。


周三见,看见的不仅仅是眼下最新的技术,更是对于现在和未来有更充分地感知。

周三见,让我把这一周来技术世界的变化告诉你,期待我们的变化!改变是一种群体的精神!


杨晓哲/文

2015.3.11



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(1)