我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

全息投影设备HoloLens


上一周,Windows 10发布会上,微软给世界带来了一个了不起的概念产品——全息投影设备HoloLens。

简单来说,HoloLens像是一副滑雪镜,也有点像索尼与Oculus开发的虚拟真实头戴设备。借助HoloLens,我们能够使用手势和语音在空间中看到很多全息影像,同时也可以完成很多操作,包括直接通过双手,对呈现在空间中的物体进行旋转、移动等等。


如果你看过《钢铁侠》,肯定对这款设备不陌生,可以说HoloLens就是斯塔克那一套超炫装备的初级形态。


这个视频很好地呈现了这款设备的使用情景。


【教育联想】

当虚拟的信息就在眼前,如同Google眼镜带给我们的思考一样,我们需要认真审视到底什么知道?什么是不知道?到底百度能够直接知道的,是否是学习的核心任务?


而如果HoloLens眼镜真的如此梦幻般地到来,我们更需要进一步地思考。到底对于虚拟世界的操作是否可以直接影响现实世界呢?我们在虚拟世界里熟练的技能是否直接可以转化为生产力呢?或者说,虚拟世界里,我们正在拥有非同寻常的创造力。我们技能的起点不一样了,思考的起点是否也不一样了?我们学习的起点,教育的起点是否也发生了变化呢?


杨晓哲/文

2015.1.28



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(1)