我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

动作捕捉,让我们映射到另一个世界


动作捕捉,这个名词看上去可能有点陌生。但是其实我们一次又一次地看见过它的使用。太多的电影使用动作捕捉技术,我们看到的各种特殊造型的背后都是演员真实的表演被捕捉后的映射。


例如电影《星球崛起》里的这个场景。


电影被称之为“梦工厂”。在电影里往往采用最前沿最先进的技术,让我们可以窥见这一技术的未来。


戴若犁博士,在2013年腾讯WE大会上就带着动作捕捉设备进行了一场精彩的演讲。动作捕捉设备已经非常小了,而且非常方便,可穿戴。更重要的是,人的实时的动作都可以被捕捉,并立马映射到虚拟的空间中。更为惊奇的是,这种映射可以让人与虚拟空间内的事物进行直接的交互!

请看视频,非常精彩:


【教育联想】

动作捕捉技术表面上可以让我们更精准地记录每一个动作。貌似会非常适合运动员的训练,能够更具针对性和精准性。我们也可以推广使用到体育课或是舞蹈课中。然而,更重要的是,当我们可以映射到另一个空间的时候,这个时候,教育和学习将会在另一个空间变得非常不同。


这个空间完全可以有代码编制而成,不受任何的局限。这个空间可以和我们身体的每一个部分进行充分地交互。我们将可以全身心地投入其中。我们将很难分清虚拟与真实。甚至大部分技能掌握的过程中,我们在这种映射下表现得非常出色,在现实中我们也将轻而易举。


我们到底在哪个世界获得荣誉,感悟生活,进行学习,这将是一个问题!


杨晓哲/文

2014.12.10



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!



评论
热度(1)