我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

医学微型机器人


前不久,Google 提出的纳米级磁性癌症诊断粒子的研发计划。尽管后来遭到了科学家的质疑,但是至少是医学的一个新方向。近日,来自德国马克斯普朗克研究所的智能系统科学家团队开发了一个能在人体内游动的微型扇贝机器人。据悉,这个微型机器人凭肉眼勉强可见,可在血液,眼球液,以及其他体液中游泳。

这款机器人目前没有特定的用途,未来将能够为开发高级医疗科技的其他团队和公司提供一定的设计参考。将实现修复损伤细胞、输送药物等功能。


【教育联想】

前不久在《创客星球》上蔡洪平曾讲诉了工业4.0时代的来临。制造业正在面临全新一轮的升级。而这次升级由机器人、人工智能、互联网和物联网四大因素的聚合导致。

我之前还以为机器人都是那种庞然大物,或是在家里自己跑来跑去的吸层器机器人。没想到,机器人也可以非常非常小。随着摩尔定律在计算机领域的不断发展,未来的芯片还将更小,处理能力更强。无处不在的智能设备正在嵌入到生活与人体之中。

我们的每一个事物都会比智能手机还要智能很多倍吗?


杨晓哲/文

2014.11.26



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!


评论
热度(2)