我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

纸币消亡不远了!


如果以这样预言的口号喊起来,恐怕你会觉得不可思议。然而,这并非口号,而是正在改变的生活。


最初,我们使用银行卡进行刷卡的时候,纸币的使用几率只是减少了一丁点。后来,我们使用网络付款方式还局限于一些网购产品。我们喜欢用支付宝,财付通等网络平台直接付款。


但是,近期你会发现,无论你是打车还是吃饭,都可以使用微信付款,支付宝等手段直接在手机里付款了。甚至连朋友之间的面对面交易都直接使用支付宝。


纸币不知不觉成为了使用概率越来越少的事物。


我们只是在使用网络支付中得到了便利,慢慢地开始喜欢上一种新的方式。而更进一步背后却有一套必然的机制。人与人交易背后最喜欢的是信任,当我每一次网络付款之后都有记录的话,我清楚的知道对方的信任指数。而作为监管部分,现在看似反对,却也是在等待系统安全之后,变会大举推行,因为这是多么宝贵的数据记录的契机啊!金融领域还有太多的研究还没有真正开始。


然而,与新的系统匹配的需要有新的国际货币的法则。比特币在酝酿中诞生,一种不属于任何国家,不属于任何经济体的货币,着实让所有人都看不懂。然而,虽然现在还很难定义比特币的内涵发展,却不妨碍它成为未来的主流。虽然比特币遭受过具体的黑客袭击,导致一度崩溃,却也不妨碍它在试错中完善系统。


【教育联系】

在教育里面也有不少关于某种媒介即将消亡的预测。例如:纸质书将会消亡,电子阅读将成为主流。


然而,我们一次次地推迟这一变革的期限。这又是为什么呢?


因为,替代本身绝不是电子化带来的优势,而是电子化系统之后带给每一个人的附加值!我们需要重新定义附加值是什么?才能够让大家在不知不觉中转变习惯。


我最近在使用“多看阅读”,其中有一个不错的体验就是可以对每一句话进行非常方便的分享,并给予感想标注。阅读可以变成更细化的分享交互行为,而不仅是整本书的读后感共享。


然而,略微遗憾的是“多看阅读”目前还不能够看到书里的每一句话其他人都有什么感悟。如果可以做到更深一步,将会给我们带来更进一步的体验。书的结构将变得不同。


因此,我们发现互联网改变一些事物的时候,并不是一下子去取代它,而是一开始让我们找到可替代的方式,添加给每一个更多样的甚至贴合行业内涵的附加值,并逐步培养人的习惯,最终让原本有的事物变得可有可无的格局。


杨晓哲/文

2014.10.15



欢迎关注微信公众平台

教育技术(et123et)

感兴趣的朋友也可以加入

我的个人微信号:worldet

让我们把技术拉近教育!



评论
热度(1)