我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

未曾关闭,也未曾归来

未曾关闭,也未曾归来

Vol 13.2

 

 

2年前,大英百科全书纸质版停止印刷。大英百科全书又称大不列颠百科全书,自 1768 年出版第一卷以来距今已 244 年。2010 年的大英百科全书售价 1395 美元,精装版共32册,重达 58.5kg。

2年前的关闭并非大英百科全书整个部门的崩塌。而是大英百科全书的有意转型!

 

大英百科全书也未曾关闭过,只不过没有了纸质版的存在,有的是网络版本的存在。【http://www.britannica.com】公司的业绩也保持良好,并向突破性地为K-12教育出版了更为丰富的内容。

 

【教育联想】

大英百科全书作为一家公司依旧活得很好。然而,它已然不是这个时代的代表。它虽然充满勇气的转型,但却固守自己创造实物的方式,认为其专业性无以比拟,充满价值。将百科全书搬到了网络上,采取付费订阅的方式存活。

而维基百科以每一个人都可以编辑,都可以修改,都可以共同创造,免费使用的方式颠覆了百科全书的创造过程。让知识平民化,让每一个词条都可以找到更多更好的解释。虽然,维基百科一开始追求数量,缺乏质量,然而,随着越来越多人不断地去丰富它。维基百科正在颠覆大英百科的内核!

这让我们深陷思考,互联网一开始颠覆得非常肤浅,然而,在不断迭代演化的过程中,却形成了一股新的力量。

 

评论
热度(1)