我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

迷你定位

迷你定位

【周三见(Vol 10.2)】

定位一个物体在地球上的位置?这在几年前几乎是科幻片里才有的情景,而有了手机之后,GPS定位也开始日益常态化使用。而如今,定位还可以来得更微小,更直接。

 

【教育联想】

如何便于携带又精准的定位小物件,带给我们的是更细心的呵护,还是更全面的隐私暴露和被监控的感觉呢?为什么后一种感觉会越发明显呢?

试想一下,如果每一个孩子都装备了类似的设备,我们是用技术在更好地关心他们呢?还是更严密的监督和高压管理呢?如果我们只注重运用技术的监控功能,而忽视了每一个人使用自己设备的责任和权利,我们非常容易陷入这种困境。

如果类似于这种设备将要用于学生的日常,那么,设备本身需要具备分享地理位置的功能,需要具备发送交流信息的功能。技术设备的运用只有多向互动,促进每一个个体主动与群体链接,才能够形成健康的生态圈。

 

杨晓哲/文

评论
热度(1)