我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

Google自动驾驶汽车

Google自动驾驶汽车

【周三见(Vol 8.2)】

自动驾驶汽车(Self-driving car),又称无人驾驶汽车、电脑驾驶汽车、或轮式移动机器人,是一种通过电脑系统实现无人驾驶的智能汽车。自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。

2011年10月,谷歌在内华达州和加州的莫哈韦沙漠作为试验场对汽车进行测试。同年,美国内华达立法机关允许自动驾驶车辆上路,这也是美国首个类似法律。该法律2012年3月1日正式生效。

2012年4月,谷歌宣布自动驾驶汽车已经开了20万公里(离强制报废不远了)并已经申请和获得了多项相关专利。

2012年5月7日,内华达州机动车辆管理局(DMV)批准了美国首个自动驾驶车辆许可证。在颁发牌照前,有关官员此前曾在高速公路、卡森城街区和拉斯维加斯大道检验过这款汽车,并宣称,先前在高速公路、市内街道和拉斯韦加斯闹市区域的测试显示,自动驾驶汽车可以安全行驶,甚至比人工驾驶更加安全。


【教育联想】

Google自动驾驶汽车只不过是一个产业代表,还有很多公司也在研制自动驾驶汽车。我想这是一个非常典型的例子。

在2004年的时候,有专家组对美国现有的职业进行评估。其中,着重指出像司机这种需要眼观六路,耳听八方的职业,具备一定图形认知模式的职业——机器无法取代。

仅仅7年不到的时间,自动驾驶汽车颠覆了先前人们的判断。以每秒20次的扫描,通过对周边环境以及地图识别的全方便判断,汽车具备了自动行驶的功能。

我们是否可以进一步想象下一个场景。再过5-8年,自动驾驶汽车非常普及的情况下,会出现什么情况呢?

其实有很多种可能性。你觉得会是哪一种,或是其他呢?

第一种:人人都想买车。因为不需要学会开车也可以买车。自动驾驶汽车降低了开车门槛。

第二种:大多数人将不想买车。为什么要买车呢?如果我要去一个地方,手机呼叫一下。2-5分钟内,一辆自动驾驶的汽车就来了。我坐上去,然后选择目的地。下车之后,我也不用担心停车的事情。这辆车又自动驾驶去接其他人了。这种方式将变得经济实惠,并且非常方便。你不再是承担“打车”的昂贵价格(不需要司机的人力成本),而是以另一种更廉洁的方式享受服务。

还有第三种可能性吗?

认真想一想,或许你会有不一样的想法。

教育联想,和你一起,不断有理有据地设想,大胆想象,小心求证,在未来,有机会的时候,你就可以去创造了!


杨晓哲/文


评论
热度(3)