我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

记忆的删除与重建

记忆的删除与重建

【周三见(Vol 7.3)】

研究人员成功地擦除并重建了大鼠的部分记忆,彻底改变了大鼠对事件的习惯性反应。

加利福尼亚大学圣地亚哥分校(Universityof California, San Diego)医学院的研究人员最近成功地擦除并重建了大鼠的记忆,深刻地改变了大鼠对过去的事件的反应。

该研究的成果在线发表于《自然》(Nature)杂志,首次证实了我们有能力对记忆进行选择性的删除——通过以特定频率刺激神经元的方式,加强或者减弱神经元之间的连接(突触),从而有目的性的重建记忆。

“通过刺激神经元,调节神经突触的连接强度,我们能够随意地创造、擦除以及重建记忆。”本次研究主要作者、神经科学家罗伯托·马利诺(Roberto Malinow)教授说道。


科学家利用光信号刺激大鼠体内的一组神经元——这些神经元经过了基因工程的改造,对光信号非常敏感,与此同时,对大鼠的脚部进行电击。大鼠们很快便学会将光信号的刺激与电击的痛苦联系起来——当它们感受到光信号刺激的时候表现出恐惧。

研究人员通过分析发现,当光信号刺激神经元的时候,突触内的化学物质发生了改变,说明神经突触的连接增强了。

在第二阶段的实验中,研究团队再以一列低频的光脉冲信号刺激同一组神经元,以削弱神经回路,从而起到擦除记忆的作用。经过这种处理之后的大鼠在感受到光信号时,不再表现出之前恐惧的状态,这说明大鼠之前与痛苦有关的记忆已经被擦除了。

然而,最让人感到吃惊的部分在于,科学家们发现,在大鼠擦除记忆后,使用一列高频率光脉冲信号再次刺激同一组神经元,它们就能够恢复之前的记忆。经过这种“记忆重建”的大鼠在感受到光信号时,又会再次表现出恐惧的状态,即使他们的脚没有被再次电击。

“通过对刺激神经元施加不同频率的刺激,调节神经突触的连接强度,我们能够在动物的记忆中生成、擦除、以及重建这种恐惧反射。” 马利诺实验室的博士后萨迪·纳巴维(Sadegh Nabavi)总结道,他同时也是该研究论文的第一作者。

[这篇报道来自环球科学]


【教育联想】

我们稍微留点空白,让大家静静地看3秒这张图。展开属于你的教育联想吧!

杨晓哲/文

评论
热度(1)