我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

GoalControl智能手表

GoalControl智能手表

化身门线小帮手,进不进球它说了算

【周三见(Vol 7.1)】

本届世界杯,球进没进,裁判就可以听手表的了。这款 GoalControl 是德国一家小的初创公司研发的。他们在每座球场,安装了 14 台高速照相机,每个球门由 7 台监控,球经过门线不到一秒钟,该系统就会自动判断出球是否成功越线,然后将结果发送到主裁判的手表上。

到目前为止,这款手表已经起到了两次关键性作用。两次准确判断出球是压门线还是已经过线了。

【教育联想】

这不正是物联网技术吗?让我们可以通过多款设备的相互连接从而达到更精准更及时的反馈。

我们可以推测,用不了几年,说不定不需要边裁了。因为判断越位与否也是可以用类似技术的。只不过,今天我们选择了将这项技术先运用于门线进球的判断。

随着物联网技术的更进一步发展,我们可以预见的是物体相连之后将会形成更具潜力的自动化程度。这也将在很多场合取代人的作用。

在这样的背景下,我们可以让学生们先试着具备一下物联网精神。是的,试着去想一想从互联网精神上继续叠加上物联网精神又会如何?


杨晓哲/文

评论
热度(1)