我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

大数据预测高考作文题

大数据预测高考作文题

【周三见(Vol 6.3)】

在高考之前,为了帮助考生更好地复习准备,百度大数据部为考生预测出2014年高考作文的六大命题方向,包括“时间的馈赠”、“生命的多彩”、“民族的变迁”、“教育的思辨”、“心灵的坚守”和“发展的困惑”等,其中每个作文主题又划定多个作文关键词。


从刚刚落幕的高考语文考试来看,百度高考作文预测命中了全国18卷中12卷作文方向,被网友堪称“神预测”。以上海市为例,2014年上海卷高考作文题为“自由与不自由”,在百度大数据预测的出题概率第二大作文主题“生命的多彩”中,恰好命中作文关键词“自由”。


百度高考作文预测产品负责人表示。“百度高考作文预测在六大主题下为考生总结了一些关键词,点击这些关键词,考生可获得相关的、适用于写作的时政新闻素材。百度并非将具体题目或作文范文直接推荐给考生,其实正是避免了授之以‘鱼’的错误做法,而提供素材,供考生灵活运用,提升知识储备,真正做到了授之以渔。”


【教育联想】

其实百度预测还预测很多事情,例如大学报考热度,专业报考热度,城市迁移轨迹,世界杯足球赛等等。网址是:trends.baidu.com


大数据命中高考作业,这件看似有点蹊跷的事情,很可能成为常态。要知道,在过去几年里,我们在百度里检索,看到的是一堆高考作业的预测。它们往往是零散的,不成系统的,很容易让我们觉得准备这一题那一题有漏了。我们需要依靠自己的经验去归类总结,或是依靠老师帮忙预测。一方面,大数据正在帮助零散信息有效整合。另一方面,大数据正在预测人类的行为。


我想,如果百度愿意的话,可以继续预测一下语文的阅读题;数学的选择题,解答题;英语的作文题和阅读题;文综和理综的各种题型。我想并非难事。


这样对考生有用吗?当然有用。梳理在考试冲击阶段特别重要。建议百度可以早点预测,帮助考生做好长线准备。


再进一步,期盼百度也不要一直盯着高考考试,进一步分析一下学科学习路径,帮助每一个学习者在学习的迷宫里更有方向感,未曾不可能!你说呢?


杨晓哲/文


评论
热度(1)