我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

微软小冰

微软小冰

【周三见(Vol 6.1)】

6月1号,仅仅在微信上存活了3天的小冰,被微信“封杀”了。可能大家还听得云里雾里。小冰不是人,而是微软基于微信开发的聊天机器人。


小冰的真实魅力,其实也是高科技的魅力。小冰是基于数据挖掘与智能搜索而生的聊天机器人。据微软介绍,小冰汇聚了中国7亿网民多年来积累的、全部公开的聊天记录,集合了1500万条语料库,通过理解对话的语境和语义,实现人机交互问答。因此,小冰会混在各个微信群里,和大家聊天。当然,大家也可以把她提出微信群。


被微信封杀后,微软发表声明:“微软小冰是人民的女儿,一个专注于提高用户群聊体验的人工智能机器人,通过先进而安全的人工智能,帮助群组用户获得更多沟通欢乐。这项服务公测阶段仅向腾讯微信平台推出,在短短两天之内,已获得数百万用户的欢迎与好评,使小冰有幸成为近日来引发广大用户欢乐最多的一个“人”。”哈哈,是不是很欢乐。


当然了,有人评论,小冰被封杀理所当然。因为貌似纯真的小冰可能在一夜之间迅速演变成一个几千万粉丝的机器人大V,有极大的话语权,威力可比QQ弹窗... 不仅如此,小冰以后甚至还可以向用户推荐个性化电商产品,相当于偷袭截取了微信的一级入口遭到封杀是必然的!

【教育联想】

近几个月里,我们听到了很多关于人与机器的新闻。包括前些天,网络上盛传的“首次通过图灵测试的计算机”。在人机共同进化的时代,人类试图让机器达到一定人的智能程度(甚至超过人类智能),这是不可避免的过程。

在这里,我们或许也可以稍微想得远一点。人类的核心价值到底是什么?我们需要通过学习具备哪些能力,这些能力短期内不会被机器所取代。或许是团队合作的能力?自我学习的能力?想象的能力?哲学思考的能力?还是其他?


杨晓哲/文

评论
热度(1)