我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

沉浸式技术

沉浸式技术

【周三见(Vol 4.2)】

虚拟现实不是新词,上世纪的许多科幻小说中就描述过未来虚拟现实技术高度发达后的世界,但是这两年,虚拟现实真正在商业市场有了新的突破,代表者就是Oculus VR。近日,一众在虚拟现实领域有所建树的公司结成了“沉浸式技术联盟”(Immersive Technology Alliance),简称 ITA。

一款头戴式虚拟眼镜,戴上它,你可以走进虚拟世界中,左右摆头看清电影里的各个场景和角色,并且你的抬头抑或低头,影像都会发生变化。这种沉浸式技术给予体验者非常逼真的视觉体验!比起屏幕带给人的感受来得强烈而又真实得多。

因此,它的确是一款不可轻视的技术设备!

【教育联想】

多媒体进入课堂已经有很多年了。视频带给我们一种近似真实的体验,通过观看视频开拓眼界。了解不同空间,不同时间的自然风光,历史人文,应用场景已然不足为奇。然而,看视频给学习者的体验和亲临现场的体验还是相差甚远。而头戴式沉浸式技术能够让这一切更进一步。

读万卷书,行万里路。视野何其重要,真实的体验是学习者成长过程中不可缺失的场。


杨晓哲/文

评论
热度(3)