我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

机器人,更像你和我!

【周三见 Vol 3.1】

机器人,更像你和我!

本周全球移动互联网大会召开!这个具备国际水准的超高级会议可谓群星荟萃。最吸引眼球的可能是上图中的这位“妙龄女子”。大阪大学的智能机器人研究所所长石黑浩带来了美女机器人,外形极其逼真能够完成点头、眨眼等动作,并可以进行简单的交谈!


东京大学副教授高桥智隆带着他会说话的机器人Robi 也来到现场,外形酷似“阿童木”。


而在今天,V-sido公司带来了全新的机器人。V-sido做的远远不止这些,他们正在做的正是机器人的大脑,也就是机器人OS。一般开发人形机器人需要AI、网络、认知科学等等许多技术,开发者得具备各方面、各领域的知识才能制作这样的机器人,V-sido 的价值就在于用户只需要用V-sido的软件就可以简单地开发机器人,不需要再操心OS的事了。

 

【教育联想】

我们发现不少中小学的校本课程里面有机器人的相关课程。这给小朋友打开了一扇窗口。他们在很小的时候开始接触到一些很奇妙又很重要的主题——人工智能

相比之下,在很多成人的眼里可能还觉得不可思议,固执地认为机器不可能代替什么?!然而,从洗衣机,机器人吸尘器,咖啡机等等这些,正在闯入了我们的生活。机器正在代替人的部分工作。一方面我们需要如何让人工智能做得更多,另外一方面我们也需要深思我们与机器到底如何共创下一个纪元!

哦,对了,如果你问我,机器可以取代老师吗?哦,这个问题可不好轻易回答。不过,你可以体会你在和电脑下象棋的时候,你的棋技是否在深层碰撞中提高呢?深深地想这个问题吧。或许你会有不同以往的答案!


杨晓哲/文

评论
热度(1)