我是杨晓哲,每周三,用教育的视角看当下技术的变化!公众微信号:et123et

 

GoogleGlass

 【周三见 Vol1.2】

   GoogleGlass(一款可以在眼睛前面出现一个透明屏幕,可以通过语音,手势,眨眼控制实现拍摄,检索等功能的眼镜) 本周Google又一次公开发售,遗憾的还是批量不是很多,购买还需要国外银行卡。

尽管,Google Glass已经推出了将近两年之久,可是还是很少有人能够真正使用到它。大部分人则把将它陷入了所谓的道德争论之中。


例如,戴着Google Glass将存在侵犯他人隐私,不可以戴着它进酒吧,电影院等场所之中。但是,我不得不说,Google Glass没有错,错就错在Google并没有很好地把握住它。不能够将该款产品变得完美并大批量发行。


【教育联想】

尽管如此,Google Glass类产品仍就具有重大潜力。在教育上更是如此。因为,它的普及之后将会又一次激发我们的教育反思。到底何为知识,何为记住?什么才是真正的智慧?


例如,如果有人问你,李白是哪一年出生的?你告诉那个人说你要先百度一下,用上30秒的时间,再看一下屏幕告诉他。那么他肯定会说你这个知识点没有掌握,没有记住,百度的不算。

但是,如果是他在问你的同时,你戴上Google Glass,在你眼睛前面马上出现了检索的答案呢?Google Glass将信息离我们更近一步,结果将大不同。


杨晓哲/文

评论
热度(1)